Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Dias de Outono

E os outros também

Dias de Outono

Tradições à Mesa no Carnaval

18.02.20 | Maria Soares

 

 

 

 

 

Ourique celebra Carnaval com exposição de máscaras | Rádio Voz da Planície  - 104.5FM - Beja

 

 

"No Entrudo come-se tudo"

 

Diz a tradição.

 

 

 

Resultado de imagem para cozido à portuguesa

 

Cozido à Portuguesa

 

 

 

O Carnaval é festejado nos três dias que antecedem a Quaresma, que começa logo na Quarta-Feira imediata, também chamada Quarta-feira de Cinzas, prolongando-se até à Páscoa.

 

Tempo de contenção gastronómica e de "pureza" espiritual, não "podendo", ou não sendo aconselhados os excessos, vindos dos anteriores Domingos Gordos. Altura em que se come bem e se prolongam às vezes, por horas, os almoços e as conversas à mesa. Para digamos que, encerrar, um tempo de abastança e entrar num período de mais recato e introspecção, come-se bem durante estes dias, para se moderar o apetite depois.
Assim viriam a nascer as feijoadas de Carnaval, de norte a sul, com destaque para as transmontanas, enriquecidas com o fumeiro da região.

 

No Porto fazem-se grandes feijoadas onde as tripas e outras carnes, são acompanhadas da saborosa leguminosa. Na Beira Litoral, faz-se uma feijoada com orelheira, juntando-se muitos nabos e a respectiva rama.
Nas Minas da Panasqueira, a feijoada é temperada com massa de pimentão, e, do porco, só se usam os pés.
 Nos Açores juntam à feijoada ramos de funcho.
Manda a tradição que a feijoada seja sempre acompanhada por arroz. No Norte, o arroz costuma ser de forno, devendo ser servido no recipiente em que foi cozinhado. Há ainda quem lhes escalfe ovos dentro. É uma altura em que costuma estar ainda muito frio e em que estes pratos ajudam a "compor" o estômago e a aguentar a folia. 

 

 

 

Feijoada 

 

 

 

Resultado de imagem para feijoada à portuguesa

 

 

 

Butelo

 

 

 

As cascas (ou casulos) são feijões normais secos  com a vagem. O butelo (também chamado de bulho) é um enchido feito com carne de porco que inclui ossos, geralmente a extremidade das costelas do porco.

 

 

 

Resultado de imagem para butelo

 

 

 

Filhoses de Carnaval

 

 

 

No Alentejo o Carnaval é algo muito tradicional e em dias em que as tristezas são postas para trás das costas e  até os mais carrancudos se permitem um pouco de alegrias as filhoses estendidas não podem faltar.

 

 

 

Resultado de imagem para filhoses carnaval

 

 

 

Sericaia

 

Sericaia típica do Alentejo especialmente em Elvas é também muito comum na altura do Carnaval.

 

 

 

 

 

 

Madeira e Açores

 

 

 

O Carnaval é um dos principais eventos da Madeira e dos Açores porque de todo o mundo, vem muita gente ver os desfiles e visitar as ilhas. Escolas de Samba enchem as ruas de música e de dança. Existem dois cortejos no Carnaval, um mais elegante e também coloridos e o outro, mais Trapalhão, conhecido pelo humor e sátira social.

 

 

 

Malassadas e Sonhos

 

 

 

Resultado de imagem para carnaval madeira comida

 

 

 

São características do Natal, mas fazem-se também nesta época.  Um género de sonhos  que também se podem fazer de batata doce e mel de cana.